コイ食レポ。
今朝、YouTubeで釣り動画を見ていると久々に釣りがしたくなり天気も良く午後から休みの為釣りに行く事に!
しかし、私の住む地域の3月は活性が無い。
色々考えた結果前々から『コイ』を一度食べてみたいと思っていた事もありコイを狙う事に!
1ポイント目!
ここは前々から何度も訪れているポイントだがとにかく魚がスレている。
と言うより、餌を見分けている様子。
釣りをしていると爺さんがコイをあまり釣らないで欲しい的な事を遠回しに言っていたので餌付けしているのかも知れませんね〜。
そう言えば私の住んでいる地域で初めてタヌキを見ました!
寝ていると思ったのですが死んでる、?
よね?多分。道路から離れたエリアにいたので轢かれた感じでも無さそう。
そう言えばゲンゴロウブナも大量に死んでいました。水がヤバいのか。?
気を取り直し2ポイント目に!
このポイント魚がいるとは思えないようなポイントで、しかも市街地にあるのでとにかく目立つ!
ちなみに餌、ハリはこちらを使用!
早速仕掛けを入れる。
秒でアタリが!
コイ (Cyprinus carpio)
1年前に来た際は40〜70センチの個体5、6匹のみだったのですがどうやら繁殖しているよう。
あのポイントで繁殖するなんてとんでもない生命力です。
私が知らないだけで何処かと繋がっていて行き来している説も有力ですが(笑)
その後も秒でヒット!
ギンブナ(Carassius auratus langsdorfii)
このポイントでは初めて確認しました!
在来なのでリリース。
お次も。
こんな感じでコイちんが。
1時間程軽くして終了。
持ち帰った様子がこちら!
恵まれた事に、知り合いに現役でコイ関係の仕事をしている方と昔コイ関係の仕事をしていた友人がいるのでオススメの食べ方を聞いてみる事に!
どうやら胆嚢を潰すと臭くなってしまうらしい。しかもネットによると毒があるらしい。。
恐ろしい。
まさにトリコ に出てくる特殊調理食材、
フグクジラそのもの。(笑)
気持ちと、気分は小松になったつもりで捌いていく。
私は毒化しませんでした。(笑)
調理方法は色々考えましたが結局揚げることに
塩水処理後、唐揚げ粉をつけて小骨対策も含めて2度揚げ!
完成したのがこちら!!
見た目は最高!
お味の方は、、
骨が刺さって痛い&泥臭いが食べれなくはない。こう考えるとバス、カムルチーはめちゃくちゃ美味いんじゃ無いでしょうか?!
食べたいと思った方は自己責任で!
それではまた!!👋